Вы здесь

Праздник Пасхи для детей – говорим понятным языком # дистанционное обучение

15
Апр
           Еще совсем немного, и наступит светлое торжество! Готовимся к нему мы, взрослые. По-особому чувствуют себя в эти моменты и наши малыши. Особенно, если это воцерковленная семья, где малыш, что называется, знает все о праздниках церкви с рождения. А что делать другим девочкам и мальчикам, как они узнают о Пасхе? Ведь человек с детства должен знать историю своего отечества и его традиции. Расскажите о великом событии, покажите на деле, какие православные символы и обычаи у нас есть, сделайте ярче и понятнее праздник Пасхи для детей.
Праздник Пасхи для детей – говорим понятным языком
Как донести до малыша библейское повествование? 
1. Говорите доходчиво своими словами, чтобы ребенок понимал вас на своем уровне. Для разного возраста должны быть разные объяснения.
2. Если будете рассказываться нескучно, вас будут переспрашивать без конца. Постарайтесь не отмахиваться от вопросов и отвечать на них максимально понятно.
3. Не философствуйте, говоря про Пасху. Возьмите, к примеру, детскую библию с яркими иллюстрациями и краткими текстовками. Объясняйте все, что видите на каждом рисунке. Пропускайте сложное для детского ума. 
4. Можно проводить параллели между известными сказками, где говорится о том, что такое зло и добро, милосердие и христианская любовь.
   
История праздника Пасхи
С чего начать свой рассказ? Разумеется, с краткого повествования о событии в духовной жизни христиан, случившемся более двух тысяч лет назад. Не надо особо удаляться в историю. Ребенку надо понять простые вещи. Словом, начните с того, зачем Иисус Христос пришел на землю, а затем продолжайте по порядку на понятном малышу языке. 

Предательство Иуды
         А пришел Иисус к нам, чтобы спасти мир. Когда мальчиком был и когда вырос, он никогда не делал плохого. Наоборот, показывал все своим делом и словом, что можно жить чисто, не завидуя, не беря чужого, не убивая, не жадничая, т.е. не делая зла другим. 
          Однако нашлись люди, которым не нравилась такая святость и чистота. Они злились, потому что не хотели жить честно и по-доброму. Потому мечтали избавиться поскорее от того, кто мешал им грешить (тут можно сказать два слова о грехе, приведя пример ситуации с обманом или воровством)
      Даже среди учеников нашлись предатели. Был такой Иуда, который продал своего учителя всего за тридцать монеток. Но как рассказать, что он именно продал? Дело в том, что Иуде приказали, чтобы он при встрече поцеловал Христа. Это был знак врагам, что это Иисус. Хотя у этих людей не нашлось доказательства вины, они послали его, чистого и невинного, на казнь, расплатившись мелочью с предателем. Отсюда и появилось выражение "поцелуй Иуды", которое означает лицемерное отношение и предательство идеалов.
 

Распятие 
     Вкратце расскажите малышу, что раньше на крест посылали только страшных преступников. Хотя Иисус был свят, он пережил муки, которые не описать словами. Но страдания надо было выдержать, чтобы спасти весь мир, и нас в том числе. Поэтому крест считается спасением христиан. Ведь святая кровь очистила все вокруг от зла, подарив нашей душе бессмертие. 
        Когда Христос умер, по словам евангелистов (то есть людей, которые были свидетелями всего, что он делал), земля дрогнула, горы сдвинулись с места. Это случилось в пятницу, которая теперь называется Страстной (по названию страстей, пережитых Иисусом). В эти дни мы особо молимся за наших близких.

Воскресение 
        Как свидетельствует нам история возникновения Пасхи, пробыв в каменной пещере
(которую раньше называли гробом), Христос ожил на третий день. В этом убедились женщины, придя сюда, чтобы помазать его тело приятными маслами (в те времена так принято было делать). Ангел им так и возвестил: «Он воскрес, как и обещал...».
         Невероятная радость охватила тогда людей, которые очень любили воскресшего. И она передалась нам через века. С той поры мы отмечаем Пасху, праздник победы над смертью, ведь душа всегда остается живой. Скажите еще малышу о том, что неслучайно седьмой день недели был именно так назван, ведь в этот день произошло воскресение Христово.

Праздники детям: про Пасху - что делают православные 
       Скажите малышу, что у нас празднуют этот светлый праздник согласно традиции. Ведь до этого был великий пост. 
1. В течение 49 дней поста христиане очищались душой и телом. 
2. Накануне в субботу в 23.30 все собираются в храме для участия в крестном ходе, всенощной (т. е. ночного бдения) и пасхальном богослужении.
 
3. После богослужения православные разговляются (то есть оставляют пост, воздержание; можете привести в пример малышу, мол, ты тоже не играл во время поста, теперь можешь немного развлечься) и христосуются. 
4. В дни светлой седмицы (не бойтесь так сказать, ведь речь о неделе, то есть о семи днях) люди наносят визиты родным, делают добрые дела, посещая больных и угощая бедных.